FC2ブログ

専業主婦の日常 ときどき プチ情報

  はじめまして!20代後半、新米専業主婦です。日常から知り得た情報・・・主に 旅・食・美 についてちょこちょこ書いています♪

    

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>  || HOME

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑  || HOME

>> EDIT

おやつに「いりこ」



小学生のころ

同級生のお父さんがよく いりこ を差し入れに持ってきてくれて

給食の時にみんなで食べていました。

海の近くだったので、市場などで働いているお父さん・お母さんが多かったんです。



急に懐かしくなり、お店で購入。

にぼし


見た目 いりこ なんだけど、 にぼし って書いてある・・・

そのまま食べていいやつだよね??と不安になりました



いりこ って調べてみると、

西日本 を中心とした地域における 鰯煮干 の呼称』

とありました。


良かった



当時は、いりこに混じって

とても小さい たこ や えび が入っていることがあって

見つけては喜んでいました


いりこ の大きさもバラバラで、小さいものが柔らかいし味が濃くて好きでした


スーパーで売っている にぼし は大きめなものばかりで

にぼし しか入ってません。 


当たり前なんだけど寂しい気がします



人気ブログランキングへ

にほんブログ村 主婦日記ブログへ 
にほんブログ村 グルメブログへ
スポンサーサイト

| お気に入り | 15:45 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑  || HOME

COMMENT

おはようございます^^

エコおばさんはずっと内陸育ちだけど、父が魚が好きな人だったので、毎日のように魚を食べてましたね!
魚の骨をストーブの上でカリカリに焼いて食べるのが好きで、あれでカルシュウムも同時に摂ってたんですよね^^

| エコおばさん | 2011/11/21 11:03 | URL |

エコおばさん

おはようございます!
魚の骨をカリカリに焼いて食べるの
美味しそうですね^^
私も父が、形が悪かったり傷ついて出荷できなかったタイやハマチを持って帰ってくるので
毎日のように魚を食べていました☆
おかげで骨折したことないですv笑

| エミニン♪ | 2011/11/21 11:30 | URL |















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://eminins2information.blog.fc2.com/tb.php/42-b92f407f

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >> HOME






* Google検索 *



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。