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専業主婦の日常 ときどき プチ情報

  はじめまして!20代後半、新米専業主婦です。日常から知り得た情報・・・主に 旅・食・美 についてちょこちょこ書いています♪

    
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傷みやすい野菜ベスト3と保存方法



天気予報によると、明日あたりから

ようやく 秋らしい気温になるみたいですね


今年は 寒暖差 が激しいです

それに伴い 野菜の痛みも激しい・・・


スーパー店頭でも

気温の変化が激しく、野菜が傷みやすくなっております。
~~ 交換致します。 って 貼り紙 を見かけます。



ただでさえ 野菜の値段が高騰しているのに 家でダメにしたくない




ということで、より野菜を長持ちさせるための 保存方法 を。


基本は
 野菜はできるだけ
   畑で育っている時 と同じ状態にしてあげる のがいいそうです。





今回は 我が家でダメにしてしまいがちな野菜 ベスト3


1位  レタス
   湿気 がありすぎるのも、乾燥 にも弱い。 低温 過ぎるのもダメ。
   軽く湿らせたキッチンペーパーでくるんで ポリ袋かレジ袋に入れて保存。
   傷みやすいので、早めに食べる!

2位  もやし
   買ってきた状態の袋のまま 冷蔵庫(野菜室ではない) で保存。
   開封後 は 水を張った密閉容器に入れ、冷蔵庫に保存。
   水は 1日1回 取り替え ましょう。

3位  きゅうり
   ポリ袋に入れて、ヘタを上にして 立てて 野菜室で保存するのが有効。
   低温すぎると傷みが早いので注意。




野菜は基本的に早く食べる方が鮮度が高いので、栄養価 も高いです。

でも、ちょっとした保存方法の仕方で 鮮度を少しでも保てる ので、

知っているとお得ですね


野菜によっては 冷凍保存 して長持ちさせるという方法もありますが、

栄養価を考えると 最後の手段 とした方が良いと思います


皆様の参考になれば幸いです。人気ブログランキングへ

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